Hidromiel

Jueves Alucinados con el Profesor Xavier

Una semana que comencé la publicación el Arrope, donde el ser Imaginario a que dediqué la sección pertinente era el Fénix, animal mitológico, divino, por excelencia, ¿qué mejor y más antiguo alucinógeno publicar hoy que la Hidromiel, la bebida de los dioses?


Es la bebida fermentada más antigua que se conoce  y,  probablemente, es la primera bebida alcohólica que comenzó a beber con asiduidad el ser humano. Sus orígenes se pierden en el albor de los tiempos y ha sido consumida por todo el mundo antiguo, desde África a los países nórdicos y de China a América pasando por toda Europa.


 En la Grecia clásica se conocía como "melikraton" y los romanos imitaron esta costumbre, a veces incluso mezclando con vinos que endulzaban de esta manera.

La hidromiel se menciona en los versos hinduistas de Rig Vedá (1100-1700 a.C.). Era la bebida preferida de los griegos y el mismísimo Aristóteles habla de los pros y contras de su consumo. Los romanos la llamaban agua mulsum y Columella, naturalista romano, (60 d.C.) describe varias recetas para prepararlo.


Durante la alta edad media la consumen Celtas, Sajones y Vikingos. Los bardos recitan sobre los bondades de la hidromiel en muchos cantares épicos nórdicos y anglo-sajones (Y Gododdin – Beowulf) y también es conocido su ingente consumo en las fiestas y las reuniones de los guerreros en el salón de hidromiel, banquete que continuarían en el paraiso del Valhalla donde beberán hidromiel durante toda la eternidad.
Existía la tradición de que las parejas recién casadas tomasen durante un ciclo lunar después de la boda este brebaje, para conseguir hijo varón. De ahí proviene la tradición actual de "Luna de miel" (Data del siglo XVI aproximadamente). También curiosamente es una de las unicás -sinó la única- bebida alcohólica que pueden beber los musulmanes, ya que no es hecha del fermento ni de la uva ni de la cevada.
También en américa se consume hidromiel. Los Mayas añadían al agua y a la miel la corteza de una árbol llamado balche, el mismo nombre que recibe el licor obtenido.


Podréis encontrar muchas recetas para su elaboración, que básicamente  consiste en fermentar lentamente una mezcla de miel, agua y polen … envejeciendo un mínimo de dos años en barricas de roble … una vez adquiere las características deseadas, se filtra y se embotella … En la calidad de esta bebida influye mucho el tipo de miel utilizada, que debe ser clara y de sabor muy dulce, también existe la costumbre de aromatizarla con especias e hierbas variadas, como pimienta, corteza de árboles, anís, hojas de té, canela, etc.

Relatan algunas fuetes que producía una especie de éxtasis y de ahí su sobre nombre "nectar de dioses", aunque otras fuentes avisan de lo perjudicial de su consumo en exceso. 

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